>> 首页 >> 招生工作 >> 工作动态
站内搜索
工作动态  
华北科技学院2022年接收全日制专业学位 硕士研究生调剂公告

发布日期:2022-03-28 字号:[ ]


根据教育部公布的《2022年全国硕士研究生招生考试考生进入复试的初试成绩基本要求》(国家分数线)、《河北省招生委员会办公室关于印发<河北省2022年硕士研究生复试工作方案>的通知》(冀招委办〔202214号)以及教育部、河北省教育考试院2022年全国硕士研究生招生复试录取工作视频会议精神等要求,结合华北科技学院2022年专业学位硕士研究生招生计划,制定学校2022年硕士研究生招生调剂工作办法。

一、调剂专业

(一)学校名称:华北科技学院(学校代码:11104

(二)招生专业领域(代码):资源与环境(085700

(三)招生方向:01安全工程技术;02 应急处置与救援技术;03 应急信息化技术;04 应急装备技术

考生要按照初试自命题科目与学校资源与环境专业类别各招生方向自命题科目相同或相近原则,选择填报调剂复试的方向。

二、硕士研究生学位类型及学习方式

(一)硕士研究生学位类型:专业硕士。

(二)学习方式:全日制。

三、调剂名额与时间

(一)调剂名额:根据一志愿报考我校资源与环境专业硕士研究生上线情况,现有调剂名额64名及以上。

(二)调剂时间:在教育部开通调剂系统时,我校同步开通调剂系统,每次开放时间不低于12小时,具体开放的时间、次数等将根据我校硕士研究生招生实际确定后另行公布。

四、调剂原则

(一)调剂考生第一志愿报考专业与学校招生专业(方向)相同或相近。具体为第一志愿报考安全科学与工程(含消防工程)、计算机科学与技术、机械工程、信息与通信工程、仪器科学与技术、控制科学与工程、电气工程、矿业工程、地质资源与地质工程、化工工程与技术、交通运输工程、土木工程等工学学科,以及资源与环境、电子信息、机械、材料与化工、交通运输、土木水利及能源动力等专业学位(专业代码前两位为08)的上线调剂考生。

(二)调剂考生须符合《华北科技学院2022年资源与环境专业学位硕士研究生招生章程》中规定的报考条件和国家调剂政策。

(三)初试成绩符合第一志愿报考专业在《2022年全国硕士研究生招生考试考生进入复试的初试成绩基本要求(专业学位类)》一区的标准。

(四)调剂考生初试科目应与学校初试科目(统考科目:政治理论、英语二、数学二,专业课:安全系统工程、C语言程序设计、应急管理概论、机械原理)相同或相近,调剂考生统考科目应为政治理论,英语一或英语二,数学一、数学二或数学三等;自命题科目应与我校资源与环境专业类别各招生方向考试科目相同或相近。

(五)为保证学校资源与环境专业的培养目标,以同等学力(即获得国家承认的高职高专毕业学历后满2年或2年以上的人员,以及国家承认学历的本科结业生)报考考生需额外具备理工科学习背景,同时须加试《安全人机工程》、《安全管理学》两门专业课。

五、调剂程序

(一)调剂咨询:华北科技学院硕士研究生招生交流QQ群,(群号271511121,群名:华北科技学院研招群)进行交流咨询。

(二)中国研究生招生信息网开通调剂系统后,考生可登陆全国硕士研究生招生调剂服务系统http://yz.chsi.com.cn/yztj/),填写调剂志愿。我校将根据调剂报名情况,及时通知考生参加复试,调剂考生的志愿锁定时间为30个小时。

六、调剂复试办法

(一)复试形式:根据教育部和河北省对新型冠状病毒感染的肺炎防控要求,结合学校疫情防控实际,2022年硕士研究生调剂复试形式采用网络远程复试。

(二)复试比例:我校采取差额形式复试,在生源充足情况下,复试差额比例不低于120%;若生源不足,按实际报考人数进行复试。

(三)复试人员名单的确定:调剂考生参加复试的人员名单确定,学校将根据每次调剂系统关闭后所有符合条件调剂考生的初试成绩由高到低排序确定进入复试的名单,接受复试通知的考生列入复试人员名单(复试资格保留6小时,拒绝参加复试及6小时内未处理复试通知者,视为放弃本轮复试资格)。

复试的具体时间、要求、安排等,我校将提前在研究生部网站(http://yjsy.ncist.edu.cn/)公布,请广大考生及时关注。

七、学费及奖助政策

(一)学费:学费标准为5000/人。

(二)奖助政策:研究生国家奖学金,标准为20000/人,根据国家下达名额发放。研究生助学金,标准为6000/人(按月发放)。研究生学业奖学金,标准:第一学年一等奖8000/人,入学总成绩前30%,二等奖6000/人,占70%;第二、三学年特等奖12000/人,占5%,一等奖10000/人,占15%,二等奖8000/人,占45%,三等奖6000/人,占35%

导师助研津贴,不低于国家助学金,为6000/人。

研究生业务费,不低于5000/人。

设立研究生科技创新基金,由研究生自主申请。

八、联合培养硕士研究生

我校与澳大利亚昆士兰大学合作开展培养安全工程专业学位硕士研究生,学生自愿申请,满足语言和学术要求后赴国外学习,学习模式为国内1年,国外2国内2年,国外1,学生根据个人情况自主选择学习模式。学生完成学业成绩及学位论文等,经我校和昆士兰大学考核合格后,发放两校硕士学位证书。

九、联系方式

研究生部主页:http://yjsy.ncist.edu.cn/

办公地点:行政办公楼404

联系人及电话:王老师010-61590653 

电子邮箱:yjs@ncist.edu.cn

华北科技学院

2022328







打印本页 关闭窗口

华北科技学院 研究生部  版权所有

地址:河北省 三河市 燕郊 学院街467号 电话:010-61594811