>> 首页 >> 通知公告
站内搜索
通知公告  
关于2022届硕士研究生学位论文答辩工作的通知

发布日期:2022-05-26 字号:[ ]


各相关二级学院、导师组及2022届硕士研究生:

为做好我校2022届硕士研究生学位授予工作,现将有关硕士学位论文答辩相关事项通知如下:

一.答辩工作组织

为进一步完善我校研究生教育质量保障体系,规范学位论文答辩活动,严格学位论文答辩制度,学校成立2022届硕士研究生毕业答辩委员会,委员会具体人员组成如下:

主任:张瑞新

副主任:邹光华 马尚权

委员:(各导师组组长)

      陈学习    李小明   高文蛟    谢宏  徐景德

      程根银    王玉怀   马汉鹏    张军  高明

      罗建国    田立勤   张丽华    黎冠

二.答辩前的资格审查

1.申请答辩时,研究生课程学分已修满,已发表论文应达到《华北科技学院学位授予工作实施细则》的有关要求,并且通过学术不端行为检测和论文盲审。

2.对学位申请者进行资格审核:学分、个人培养计划、开题报告、中期考核、学术活动、专业实践计划及报告等。

3.学术报告记录本检查:研究生在研期间参加不少于10次学术报告。

三.答辩安排及答辩程序

(一)时间安排

5月25日-31日 提交答辩申请及答辩公告(至少答辩前一周)

6月01日-10日 完成硕士研究生学位论文答辩

6月11日-12日 提交答辩材料、学位信息填报,终稿论文PDF和word版各一份,纸质版学位论文2本

6月15日召开校学位评定委员会

(二)答辩分委员会组成

各导师组成立研究生毕业答辩分委员会,具体成立工作由导师组组长负责。答辩分委员会设主席1人(正高级职称);答辩委员(含主席)由5-7人组成,答辩委员应是相关领域的研究生指导教师或者具有副高级以上专业技术职务的专家,研究生本人导师不得担任答辩委员,委员中必须有校外专家1-2名,设答辩秘书1人,秘书应具有硕士学位或中级以上专业技术职务;答辩分委会组成必须由研究生部审核通过方可开展答辩。答辩须提前报备网络公告或电子海报,含论文题目、导师姓名、硕士研究生姓名、答辩时间、地点(网络会议号)和答辩分委员会成员等信息。

(三)线上答辩程序

远程视频答辩应根据答辩委员会成员、答辩秘书和督导专家可现场出席人数决定是否设置答辩主会场。专家可出席人数在三人及以上,原则上应设置答辩主会场并集中开展答辩工作;专家可出席人数少于三人,可不设主会场,采取全员视频方式进行。答辩过程中校研究生教学督导全程参加。同时今年省学位办督查专家将对研究生答辩进行抽查,方式为自行进入答辩会,不打招呼、不做介绍,不影响答辩会的进行,请大家做好准备。

1.答辩秘书报告答辩相关情况

开启视频录制,答辩秘书现场报告答辩委员会组成、督导专家和答辩人情况等,答辩委员会组成情况主要包括答辩委员会主席和成员的工作单位、姓名和职称,成员组成是否符合相关规定,是否符合学术回避制度要求等;答辩人情况主要包括答辩人基本信息、学分修读与培养环节完成情况、论文复制比检测及评阅情况,是否符合答辩要求等。答辩秘书报告完毕,邀请答辩委员会主席主持答辩。

2.答辩委员会主席主持答辩

(1)检查答辩环境。答辩人视频展示答辩环境,答辩委员会检查答辩环境,答辩委员会主席宣布答辩环境是否符合答辩要求;

(2)宣布答辩规则。答辩委员会主席宣布答辩规则与注意事项,并宣布开始答辩;

(3)报告学位论文。答辩人分享屏幕,报告论文,时间不超过30 分钟;

(4)委员提问与答辩。答辩委员依次提问,答辩人简明扼要回答问题,问答时间一般控制在30分钟左右;

(5)观众提问与讨论。观摩答辩的师生向答辩人提问或讨论学位论文相关学术问题,答辩人回答提问,时间为 10 分钟;

(6)观摩人员退场。答辩主席宣布问答环节结束,答辩委员和督导专家外的其他人员退出视频会议室;停止视频录制,检查并报告退席情况。

3.讨论答辩决议

答辩委员会对论文水平及答辩情况评议评分,讨论综合学术评语,对是否通过答辩、是否获优秀论文、建议授予学位进行电子不记名投票,形成答辩决议。答辩秘书及时报告评分和投票结果。

4.宣读答辩决议

开启视频录制,答辩秘书组织答辩人、观摩师生进入视频会议室。答辩委员会主席宣读答辩决议和投票结果、是否通过答辩并建议授予学位,宣布答辩人答辩结束,停止视频录制。

(四)答辩材料

答辩秘书应及时整理答辩材料并提交研究生部,所有文件扫描整合成一份PDF文档提交,除了常规档案,线上答辩另需视频答辩方案会场截图、答辩视频、答辩评分表、不记名投票结果截图和答辩决议等电子文档。其中会场截图应是包括答辩人、答辩委员会成员和督导专家视频图像同框的截屏图。提交邮箱:1934192306@qq.com(以学号-姓名-答辩材料形式命名)

注意事项:

《论文答辩评分表》:远程答辩委员评分结果需要拍照保存存档

《投票单》:采用无记名投票,投票结果截图保存存档,打印并答辩主席签字装档。

《答辩记录》:电子版存档,打印并答辩秘书签字装档。

《答辩决议》:电子版存档,打印并答辩主席和答辩秘书签字装档。

会场截图:至少4个截图,一是包含答辩人、答辩委员会、答辩秘书和督导专家(所有人需做姓名标记)的截图;二是答辩委员会(所有人需做姓名标记)的截图;三是答辩人及答辩PPT的截图;四是答辩委员提问环节的截图。

答辩视频:共两段,第一段是从开始录制到讨论答辩决议前的答辩过程视频,第二段是宣读答辩决议视频。

研究生部

2022年5月25日






打印本页 关闭窗口

华北科技学院 研究生部  版权所有

地址:河北省 三河市 燕郊 学院街467号 电话:010-61594811