首页 >> 通知公告
站内搜索
通知公告  
研究生在线教学第六周情况简报

发布日期:2020-04-03 字号:[ ]


为确保研究生各项教学工作不推迟、不延误,保障各年级研究生学业如期进行,研究生部针对课程教学,以最快时间完成了系列准备工作;针对各项培养环节考核工作,迅速制定可行方案,完成传达部署。研究生课程于2月17日按照原定课表准时启动开课以来,各项考核工作也如期进行。截至目前,研究生课程在线教学工作按照教学计划正常进行,环节考核工作陆续开展。

一、 在线教学基本情况

研究生教学自2月17日通过“多平台、多渠道”全面开展在线教学,主要采取“网络课程+资料推送+讨论答疑”的线上教学模式。本学期研究生课程共19门,截止4月1日,共计建课17门次,另有 应急救援技术及管理、矿井瓦斯灾害防治与监察两门课调到9周开课。目前超星平台课程资源总数达565,累计上传视频361个,发布任务点426个,上传文本129个,累计访问量33025次。同时在指定的学习通平台外,任课教师全部建立起QQ群、微信群或其他即时通讯方式,做到即时响应、全体覆盖,做好各项预备措施。详细情况见表1

二、 教学运行情况

   1.教学活动情况

   结合前几周的后台监控以及学生的反馈情况,研究生部对任课教师提出一些建议和要求,加强在线教学平台的熟悉和使用,拓宽交流平台,活跃课堂气氛,提升学习效果。很多教师结合QQ群和超星平台一起,增强教学讨论,弥补了平台缺陷。目前,师生教学互动总体已有显著提升。

                               

  《习近平新时代中国特色社会主义思想》因为教师没有返校等特殊原因,延迟至第5周开课,经过几位任课教师的讨论和协商,最终采用了QQ视频直播形式进行授课,经过2周的教学运行,语音流畅,课堂时效性好,通过课程群进行教学资料分发及课下问题讨论,同时在线上课学生人数直观,易于管理,课堂效果良好。

2.学生反馈情况

通过开课六周时间的在线学习,大部分学生认为目前在线教学可以满足学习需求,对老师提供的课件等学习资料的质量很满意,认为作业次数适中,对老师设置的测验、作业安排等认为合理。

三、经验分享     

在线教学是新事物,老师们在各方面进行快速的适应和探索,调整教学方案设计,调整课件内容、调整教学活动安排,在摸索中总结经验,互相交流。同时,研究生部也鼓励各位任课教师分享教学经验,共同提升教学效果。 

                                     研究生部

                                  2020年4月1日

附件:表1+研究生网络课程情况+4.1






打印本页 关闭窗口

华北科技学院 研究生部  版权所有

地址:河北省 三河市 燕郊 学院街467号 电话:010-61594811