首页 >> 通知公告
站内搜索
通知公告  
研究生在线教学第四周情况简报

发布日期:2020-03-17 字号:[ ]


 

疫情突来袭,学业不停息。为确保研究生各项教学工作不推迟、不延误,保障各年级研究生学业如期进行,研究生部针对课程教学,以最快时间完成了系列准备工作;针对各项培养环节考核工作,迅速制定可行方案,完成传达部署。研究生课程于217日按照原定课表准时启动开课以来,各项考核工作也如期进行。截至目前,研究生课程在线教学工作已日趋平稳有序,环节考核工作陆续开展,各项培养任务按时保质推进。

一、  在线教学基本情况

研究生教学自217日通过“多平台、多渠道”全面开展在线教学,主要采取“网络课程+资料推送+讨论答疑”的线上教学模式。截止314日,共计建课16门次,课程资源总数达386,累计上传视频220个,发布任务点266个,上传文本104,累计访问量16343次。同时在指定的学习通平台外,任课教师全部建立起QQ群、微信群或其他即时通讯方式,做到即时响应、全体覆盖,做好各项预备措施。详细情况见表1

二、     二、教学运行情况

    1.教师反馈情况

    面对新形势、新要求,虽然有各种不便与困难,老师们都排除万难,全力应对。积极参加在线教学平台的培训,积极调整教学计划、调整课件内容和形式;摸索创新教学方法,调整教学设计,适应新的教学方式。为了确保教学质量和效果,保证课程教学顺利进行,授课教师加精心准备。

2.学生反馈情况

通过开课四周时间的在线学习,大部分学生认为目前在线教学可以满足学习需求,部分学生认为如果能结合教室面授学习效果会更好,另有少部分的学生认为在线教学尚不能满足学习需求。综合学生的使用反馈,不能满足学习需求的原因主要集中在以下几方面:一是受到网络、电脑手机等硬件条件的影响,其中授课平台的网络稳定性是最大影响因素;二是目前不易找到安静学习的空间环境;三是认为和老师之间的交流互动会受到一些限制。此外还有不太习惯在线学习这种模式等原因。 

    认为不满意的原因主要集中在以下几个方面:一是因此前网络平台的拥堵影响了学习效果;二是各门课程开课以后,不同老师对平台的选择加上不同的微信群、课程群太多等情况,造成有些学生有些杂乱和应接不暇;三是有些课程的师生互动环节还需要加强。

三、     三、教学质量监控

研究生部通过教学平台后台管理权限,深入课程实时了解教学开展情况,及时掌握并解决师生遇到的各类网络和教学问题,遇到问题及时与超星管理人员联系,同时有效组织校督导监控课程教学,及时反馈课程情况。每2周进行数据统计,确保教学进度符合教学计划要求。

四、存在问题    

在线教学来之突然,虽然有培训、有准备、有调整、有预案,但在开课之后依然会有一些问题和困难,比较突出的同样是平台的拥堵,其次是系统平台操作的便捷性、功能的易用性以及教学互动的效果等。但是通过一个月的教学,老师们也在努力加快熟悉系统、挖掘功能,不断提升使用技能和效果,保障教学成效。 

                                     研究生部

                                  2020313






打印本页 关闭窗口

华北科技学院 研究生部  版权所有

地址:河北省 三河市 燕郊 学院街467号 电话:010-61594811