首页 >> 通知公告
站内搜索
通知公告  
华北科技学院2020届硕士研究生学位授予工作安排

发布日期:2020-03-17 字号:[ ]


 

为落实党中央、国务院和河北省关于疫情防控工作部署,依据《教育部应对新型冠状病毒疫情工作领导小组办公室关于做好2020年上半年毕业研究生学位授予相关工作的通知》(教研厅函[2020]1 号)文件精神,确保我校2020届硕士研究生的学位授予相关工作不推迟、不延误,研究生部积极统筹谋划,调动多方力量,协调各部门,做好2020届硕士研究生学位授予工作方案。具体工作如下:

1.协调图书馆,开放文献资源,简化开通流程,确保每个毕业生在校外均有权限访问各类文献资源,为研究生完成学位论文提供支持。

2.压实导师责任,强化导师与研究生沟通、交流,通过QQ、微信等多种方式指导研究生开展学位论文撰写工作,为保证研究生的学位论文按时提交奠定了基础。

3.简化学位论文学术不断检测流程,通过班级QQ群,学位与培养管理科工作人员直接与毕业生对接,每人可提供2次检测机会。同时联系知网数据库管理人员,取消检测绑定IP地址,工作人员在家即可做到论文检测。

4.论文检测、送审截止时间实行弹性制。鼓励已定稿论文及时提交检测送审,研究生部将随交随送,确保论文双盲评审、评阅工作有序按时完成。

5.学位论文评阅工作完全采用电子版递送、网上平台送审方式进行。论文答辩资格审核等工作将通过在线进行操作。所有申请学位相关的纸质材料,可在研究生返校后根据通知再予提交。

6.做好组织开展网络视频答辩的准备。研究生部将会同信息化与实验设备管理中心一起研究调研,从腾讯视频、钉钉会议或者小鱼易连等众多平台中做出选择,并将集中开展对导师组及答辩秘书线上培训,指导学习视频答辩软件。答辩委员会组成、答辩会程序等均严格按照原有文件规定执行。答辩秘书将在答辩前一个星期将论文发给答辩委员,同时答辩过程将全程录音录像,答辩结果通过信息化手段实现不记名投票表决,由答辩秘书将投票结果整理至表决票及答辩决议书等纸质材料上,保证答辩公平、公正、公开,答辩材料归档可先上传电子签名版,待疫情解除后进行相应纸质材料的补签名并提交归档。

2020届我校共有66名硕士研究生,经过近期对导师及毕业生的调研反馈,学位论文工作进展顺利,目前大部分同学已经基本完成毕业论文初稿,正在导师指导下进行最后修改;有4名同学需要返校后进行试验才可以完成论文。因此,2020届硕士研究生学位论文的总体时间安排为420日前完成论文学术不端检测,5月上旬初完成论文盲审,5月底完成论文答辩,6月初完成硕士研究生学位授予材料准备工作,620日左右完成硕士学位授予审核;对于因疫情影响无法按时完成学位论文的部分同学,将顺延答辩和学位授予时间,视情况增开学位评定委员会。

同时,研究生部将会根据疫情情况,随时调整论文送审、答辩及学位授予工作的时间、方式与流程,灵活开展学位授予工作,努力保障符合条件的毕业生按期获得学位,降低疫情对研究生毕业、深造及就业带来的影响。

 

                                         研究生部

                                      2020312






打印本页 关闭窗口

华北科技学院 研究生部  版权所有

地址:河北省 三河市 燕郊 学院街467号 电话:010-61594811