首页
>> 学位工作 >> 培养环节
站内搜索
培养环节  
关于2019届硕士研究生学位论文答辩工作的通知

发布日期:2019-03-14 字号:[ ]


各相关二级学院、导师组、导师及2019届硕士研究生:

为做好我校2019届硕士研究生学位授予工作,现将有关硕士学位论文答辩相关事项通知如下:

一、总体时间安排

2019410日前,完成硕士研究生学位论文规范审查和学术不端检测。

2019510日前,完成硕士研究生学位论文外审并汇总评审结果。

2019531日前,完成硕士研究生学位论文答辩。

201965日前,完成硕士研究生学位授予材料准备。

2019620日前,召开校学位评定委员会,完成硕士学位授予审核。

二、学位申请

1.申请硕士学位的硕士研究生,必须通过开题审核,凡是开题审核未通过(开题不合格或开题内容与毕业论文内容不相符),须重新开题后再申请学位。

2.申请硕士学位人员经研究生部对课程学习、学术活动和科研成果审查通过后(应满足《华北科技学院学位授予工作实施细则》(校教字〔201723号)中第十七条硕士专业学位授予条件),完成学位论文,达到规定的学术水平,经导师推荐并经导师组审查同意后,方可提出学位申请。

3.硕士研究生在学位申请前必须交清全部学费,并向研究生部提交以下材料:(1)研究生培养计划表,(2)研究生选题报告表,(3)学术活动记录本。

4.510日前,硕士研究生填写《硕士学位申请与评定书》,提交研究生部填写意见,完成学位申请工作。

三、学术不端检测

1.学位论文规范检查和学术不端行为检测由研究生部负责,每人2次机会查重,331日必须完成首次查重,查重率不得高20%

2.415日前,硕士研究生向研究生部提交一份电子版论文、装订成册的纸质版论文、《硕士学位论文送审申请表》,论文电子版和纸质版内容必须一致,格式统一按照《研究生学位论文撰写规定》进行排版。

四、学位论文评阅

1. 415日前,研究生将经学术不端检测合格的2本论文装订好提交研究生部,由研究生部统一组织专家对论文进行盲审。

2.所有论文均需盲审,隐去学生姓名、导师姓,致谢中相关信息以“***”代替。

3. 510日前,研究生部负责送审论文并汇总评审结果。

4.论文盲审专家从原985211院校、行业内知名专家、我校合作院校专家随机聘任3名专家担任论文评委。评审结果按以下方式处理:

1)当3名专家有2人给定意见为“不同意答辩”则硕士研究生不能参加当年毕业答辩,须重新撰写论文,推迟一年毕业。

2)当3名专家中有1名专家给定意见“不同意答辩”,另2名专家给定“修改后答辩”或“同意答辩”的,则硕士研究生根据专家意见修改学位论文,参加毕业答辩;

五、硕士学位论文答辩

1.531日前,完成论文答辩工作,具体要求如下:

答辩工作由各导师组具体安排,答辩委员会的组成由导师组提出名单,515日前,各导师组将硕士学位论文答辩委员会成员审核表》送交研究生部,审核无误后领取论文评阅书和答辩表决票。

2.答辩委员会应满足以下要求:①答辩委员会成员共六人,其中设答辩委员5名(含答辩主席),答辩秘书1名。②答辩委员会委员中校外专家至少2人,所有委员须具有高级职称,研究领域与研究生论文研究内容具有学术相关性。答辩委员会主席必须为具有正高级职称并具有研究生培养资格的高校研究生导师。③校内导师与校外指导教师不得同时担任答辩委员。

3.答辩一般在校内公开进行(须保密除外),且有详细的记录。答辩前须提前三天在校各公告栏至少张贴2张含有论文题目、硕士研究生导师姓名、硕士研究生姓名、答辩时间、答辩地点和答辩委员会成员等信息的答辩通知海报,向全校公布答辩时间和地点等信息。

4.论文答辩委员会采取投票方式,就是否通过论文答辩和是否建议授予专业硕士学位进行表决,经全体成员三分之二以上同意,方为通过。

5.硕士论文答辩未通过者,经答辩委员会表决,全体成员三分之二以上同意,可做出硕士学位申请人修改论文并推迟一年毕业并重新答辩决议。

6.531日前,各答辩委员会答辩秘书应及时整理答辩材料并提交给研究生部,材料包括:(1)硕士学位申请与评定书,(2)硕士学位论文送审申请表,(3)硕士学位论文评阅书,(4)答辩委员会成员审核表, (6)答辩表决票。(已提交过不再重复提交)

7. 硕士研究生的学位论文打印事宜导师组自行负责。格式严格按照《研究生学位论文撰写规定》撰写,论文封面颜色为浅蓝色。

8. 610日前,硕士研究生根据答辩过程中专家提出的论文修改意见进行修改完论文后,导师组给予审查。对于答辩中提出的问题,硕士研究生须在导师指导下认真修改论文。研究生须提交硕士学位论文修改情况登记表和修改后的4本装订好的毕业论文(3本提交研究生部,1本提交图书馆)。向研究生部和图书馆分别提供修改后学位论文WORDPDF版电子版各一份

六、学位授予

620日前,校学位评定委员会召开会议,对拟授予硕士学位的学生名单予以审定,对授予结果做出决议。

七、其他

硕士学位论文答辩费用执行《研究生业务费管理办法》(校政字〔201260号)规定,答辩具体流程和相关要求见《华北科技学院硕士专业学位授予实施细则》(校教字〔201723号)。

八、联系方式

联系人:张老师 沈老师

联系电话: 4811

地 址:行政办公楼403

研究生部

2019313







打印本页 关闭窗口

华北科技学院 研究生部  版权所有

地址:河北省 三河市 燕郊 学院街467号 电话:010-61594811