首页 >> 通知公告
站内搜索
通知公告  
关于开展2017级专业实践和2016级实践报告上交等相关工作安排的通知

发布日期:2018-12-21 字号:[ ]


 

各相关二级学院和导师指导小组

按照《工程硕士(安全工程领域)专业学位研究生试点培养工作实施方案》要求,为了保证专业学位研究生专业实践工作的正常进行,请各相关二级学院和导师组按照培养实施方案的要求,切实做好2017级专业实践开展、2016级实践报告上交工作,具体通知如下:

一、专业实践内容和目的

安全工程领域研究生专业技能实践包括:研究生对安全科学与工程学科相关研究进展及目前正在开展的重要科研课题、重大科技工程,仪器与装备使用、维护和数据采集,相关法律法规和管理制度。

提高专业实践能力,熟悉安全科学与工程学科进展情况,培养工程实践意识,确定硕士论文的撰写,寻求相关技术问题,确定研究方向、研究内容,为学位论文撰写做好准备工作。

二、专业实践的时间

2017级硕士研究生专业实践为20189月至201912月,研究生在校期间参加的专业实践不少于半年,原则上为一年。

三、专业实践的组织与实施

专业实践是研究生培养的重要环节,应区别于课程学习和社会实践,贯彻和体现集中实践与分段实践相结合、专业实践与论文工作相结合的原则,按以下方式组织与实施:

1.各二级学院安排部署好本学院2017级硕士研究生专业实践工作,针对本领域专业学位研究生参加的专业实践和学位论文工作,各导师组根据所承担课题和研究生论文工作安排,落实研究生的实践单位及实践指导教师,实践指导教师应由我校已聘任的校外导师担任。

2.各二级学院要做好专业实践前的岗前培训、安全教育等相关准备工作,尤其是高风险作业安全控制标准和工作流程的培训,指导研究生按照该单位或行业的要求参加“特殊”保险。

3.各导师组应于硕士研究生实践前做好实践计划,并填写《华北科技学院全日制工程硕士专业学位研究生专业实践计划表》,经导师组和二级学院审核批准,报研究生部备案。

4. 专业实践结束后,2017级研究生需填写《华北科技学院全日制工程硕士专业学位研究生专业实践总结报告》,提交各导师组审核签字,并于研三学期开学后统一交到研究生部。

5.2016级研究生需填写《华北科技学院全日制工程硕士专业学位研究生专业实践总结报告》,提交各导师组审核签字后,2019110前交到研究生部,之前没有提交专业实践计划表的一起交过来。

四、专业实践的考核

各导师组应对研究生专业实践实行全过程的管理、服务和质量评价,确保专业实践的质量,并填写《华北科技学院全日制工程硕士专业学位研究生专业实践考核登记表》。导师组组织校内外专家、校外导师参加专业实践专题报告会,由研究生汇报本人的专业实践工作。指导教师根据研究生的现场实践工作量、综合表现及现场实践单位的反馈意见等,按优秀、良好、中等、及格和不及格五个等级评定成绩。及格及以上的学生均可获得规定学分。

五、其他

各相关二级学院和导师组应高度重视研究生的专业实践工作,整体规划,统筹协调,主动与企事业单位建立多种形式的实践基地或联合培养基地,推进研究生培养与用人单位实际需求的紧密联系,积极探索人才培养的供需互动机制,为研究生进行专业实践提供长效的稳定的实践基地。

                                                         

                                                                         研究生部

                                                                      20181221






打印本页 关闭窗口

华北科技学院 研究生部  版权所有

地址:河北省 三河市 燕郊 学院街467号 电话:010-61594811